Реклама
Реклама
 
 
Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию
ШАМПАНСКОЕ В РОССИИ

В XVIII в. шампанские вина распространились по Европе. Появляются они и в России. К концу века (1785) название шампанское вино, шампанское уже вошло в русский язык. Н.М.Карамзин в "Письмах русского путешественника" пишет: "Бутылка самого худаго Шампанскаго... стоитъ здесь более четырехъ рублей".

Это были случайные, небольшие партии вина, которые дворяне привозили из-за границы исключительно для себя. При дворе же со времен Петра Великого пили главным образом токайские вина. Только в 1814 году винодельческий дом "Veuve Cliquot" доставил первую большую партию из 12.000 бутылок шампанского в Санкт-Петербург — "на пробу сановным особам и негоциантам". Русская столица была потрясена, очарована.

Уже в 20-х - 30-х гг. XIX в. шампанское упоминается среди вин "обычных в быту русского общества". Самой популярной маркой шампанского было "Аи". В русском языке это слово связывается не столько с конкретным сортом французского вина, сколько со сложившимся в русской поэзии первой половины XIX в. литературным штампом, построенным на ассоциации пенной струи шампанского, с молодостью, свободомыслием, беззаботной легкостью. Одно из первых упоминаний "Аи" в таком контексте встречается у П.А.Вяземского в стихотворении "К партизану-поэту" (1914):

"Дар благодарный, дар волшебный
Благословенного Аи
Кипит, бъет искрами и пеной!
Так жизнь кипит в младые дни!"

У А. Пушкина в "Послание к Л. Пушкину":

"В лета красные мои,
В лета юности безумной,
Поэтический Аи
Нравился мне пеной шумной,
Сим подобием любви!"

В пушкинской поэзии Аи — вино легкомысленной молодости и дружеских ночных пирушек ("И за бутылками Аи сидят Раевские мои ..." — "В.Л.Давыдову"), противопоставляется и более "надежному" бордо, подходящее для людей умудренных опытом.

Литературная ассоциация шампанского с вольностью и свободомыслием была настолько устойчива, что в 1826 году, под впечатлением декабрьских событий 1825 года, цензор, рассматривая книгу Е.А.Баратынского, запретил в одном из стихотворений сравнение шампанского и "гордого ума". В литературных кругах этот запрет вызвал возмущение и споры. Отзвук этих дискуссий слышен в ироническом замечании А.Пушкина по поводу возможного сравнения Аи и музыки Россини:

“ ... Он звуки льет — они кипят,
Они текут, они горят,
Как поцелуи молодые,
Все в неге, в пламени любви,
Как зашипевшего Аи
Струя и брызги золотые...
Но, господа, позволено ль
С вином равнять do-re-mi-sol?”

Слово "Аи" настолько ассоциативно закрепилось за шампанским, что перестала обозначать конкретную его марку.
Во второй половине XIX века на российском рынке утверждаются уже несколько постоянных поставщиков шампанского. Один из самых крупных — винодельческий дом "Louis Roederer". Луи Редерер по заказу Александра II разработал особую рецептуру шампанского. Новый напиток так понравился императору, что он запретил подавать его иначе, нежели в хрустальных емкостях, что одинаково касалось и бокалов, и бутылок. Это шампанское, с легкой руки царя-освободителя получившее имя "Cristal", до сих пор легко узнать по двуглавому орлу и надписи "Поставщик двора Его Императорского Величества" на этикетке.
К Аи я больше не способен
Аи любовнице подобен,
Блестящий, ветреный, живой,
И своенравный, и пустой.
В начале XX в. шампанское утрачивает ассоциации с беззаботной молодостью и вольномыслием, оно становится атрибутом изысканно-утонченной, богемной атмосферы. А. Блок "В ресторане":
"Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого, как небо, аи.".
У И. Северянина книги стихов "Ананасы в шампанском", "Громокипящий кубок" просто пропитаны шампанизирующими ассоциациями с богемой. Практически каждый русский поэт, писатель прошедшей эпохи не обошел вниманием шампанское.
При всей дороговизне шампанского, в 1912 году бакалейный магазин Гадалова в Красноярске предлагал довольно широкий выбор шампанских: "Силлери" (одно из лучших сортов того времени), "Помери сек", "Кристаль"(!), "Монополь", "Аи", "Ирруа-Каприз", "Мумм", "Редерер".
В нашу эпоху шампанское превратилось в одну из примет безвозвратно ушедшей эпохи:

"Забыли пальцы холодок "Аи",
И поцелуи в Ницце, Петербурге,
И, на груди сведенные, они
Крестьянскою усталостью набухли".

(Е.Евтушенко "Памяти Ахматовой")




РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛЕЙЛИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья     Про это    Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть Экстрим    Тесты   Гороскопы  
   Архив    В редакцию



 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.
Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: