Реклама
Реклама
 
 
Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию
КАК РОЖДАЕТСЯ ШАМПАНСКОЕ

Бланкетт, шампанизация и шарм

Шампанское, или игристое, а любое игристое у нас называют Шампанским, можно делать тремя способами. Самый древний из них, бланкетт, был широко распространен в зонах "рискованного" виноградарства. Древнегреческий географ и историк Страбон писал в VI веке до н. э., что во время своих путешествий посетил устье Танаиса (Дона) осенью и дивился варварскому обычаю: виноградные лозы на зиму засыпали землей. В его родной Греции так не поступали — но ведь и климат там значительно мягче.

При таком климате, как на Дону, не было необходимости изобретать игристое вино, оно получалось само по себе. Созревший виноград собирали, подвяливали и перетирали на деревянных терках. Полученную мезгу помещали в чаны. Из-за низких осенних температур брожение протекало медленно, а вскоре вовсе прекращалось. Когда температура воздуха падала почти до нуля, вино уже достаточно самоосветлялось. Его переливали в чистые бочки в подвале, и там вино находилось до весны, сохраняя в себе достаточно высокое cодержание сахара.

Перед наступлением весеннего тепла вино разливали в бутылки, закупоривали корковыми пробками, обвязывали горлышко бутылок шпагатом и заливали смолой. Бутылки укладывали в подвале и накрывали соломой. Проходило 5-6 месяцев, пока оставшийся сахар дображивал в бутылках, после чего вино можно было пить.

Получалось великолепное, абсолютно натуральное игристое вино. В настоящее время в некоторых районах рискованного виноградарства продолжают производить игристое вино методом бланкетт. Но при всей чистоте и натуральности получаемого вина, оно не дает постоянство потребительских характеристик. В силу этих причин метод не стал коммерческим.

Схематично близкая к бланкетту шампанизация - один из самых трудоемких коммерческих методов получения игристого вина. Его используют практически все винодельческие страны. У французов и американцев это Шампанское, у испанцев - кава (cava), у СНГ — "коллекционное" и т.д. Отличие от бланкетта только в том, что перед вторичным брожением (дображиванием) в бутылках, в вино добавляется тростниковый (не виноградный!) сахар в виде так называемого "тиражного ликера". По этой причине и продукт получается не чисто натуральный. Это как раз тот нюанс, который не могут простить рафинированные гурме Шампанскому и никогда его не употребляют.

Самый распространенный сейчас в мире метод получения игристого вина - метод Шарма. Дображивание происходит в больших стальных емкостях, выдерживающих большое давление. Когда достигаются необходимые параметры игристости вина, его переливают в другие емкости и после определенной выдержки фильтруют и разливают в бутылки. Именно так делают "Советское Шампанское".




РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛЕЙЛИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья     Про это    Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть Экстрим    Тесты   Гороскопы  
   Архив    В редакцию



 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.
Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: