ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.
ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной
печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или
сельдь, на Рождество - жареного гуся.
НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или
дичь.
БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями,
мясо вепря, традиционный торт, вино.
ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки,
местное игристое вино.
ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных
фруктами; рисовый пудинг, посы-панный корицей.
ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.
ИСПАНИЯ: в сочельник - жареного
барашка, на Рождество -моллюсков, индейку, молочного поросенка,
херес.
ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую
трес-ку), очень сладкий портвейн.
ГРЕЦИЯ:индейку в вине.
ИТАЛИЯ: в сочельник - паровую треску
или окуня с белым вином.
ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски
"о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье
холодной фа-соли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих
овощей