Проверка вина с целью определить
его достоинства включает в себя определение внешнего
вида, запаха и вкуса. Следуя последовательности
операций и обдумывая по очереди каждое впечатление,
вы получите более полное представление о свойствах
вина.
Бокал должен быть чистым - в нем не должно быть
несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья
и протирания.
Бокал наполняется на одну треть.
Не больше, потому что необходимо оставить место,
где букет вина сможет распространиться. Меньше
наливать тоже нельзя - вино не даст достаточного
аромата.
Затем оцениваются цвет,
для этого бокал надо расположить на белом фоне
- на скатерти или на простом листе бумаги. Цвет
рассматривают в толще жидкости и по краю, то есть
у соприкосновения со стенками. Свет должен проходить
как бы сквозь бокал.
Прозрачность и блеск говорят о хорошем качестве
вина.
Внешний вид образца рассматривается
в проходящем свете - например, от окна или от
свечи. Прозрачность и блеск вина - хорошие показатели,
позволяющие предположить, что вино здорово и находится
в хорошем состоянии. По плотности и толщине капель
напитка ("ножек"), стекающих по стенкам
бокала, можно делать предположение об алкогольном
содержании, экстрактивности, а иногда и возрасте
вина.
Определение аромата вина
делится на 3 волны:
Первая волна исходит от вина или крепкого напитка,
находящегося в спокойном состоянии.
Вторая - от "взболтанной" жидкости (с
помощью характерного кругового движения бокалом).
И последний этап - изучение аромата, исходящего
от вина, оставшегося на стенках пустого бокала.
В аромате вина важно почувствовать две линии:
плодовую, идущую от виноградной ягоды, и танинную,
пряную, которая происходит от кожицы винограда
и дубовой бочки.
Определение вкуса вина.
Вино набирается в рот - около столовой ложки -
достаточно большой, чтобы покрыть весть язык,
но так, чтобы во рту осталось достаточно места
для воздуха. Наклонив голову вперед и вытягивая
губы, струя воздуха пропускается через вино во
рту, чтобы вкус и аромат распространился по всему
небу.
Основные показатели - насыщенность, полнота, гармоничность
и продолжительность. Во вкусе выражается кислотность
вина и его танинное содержание - важнейшие факторы,
по которым можно судить о потенциале вина для
выдержки