Реклама
Реклама
 
 
Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию

ТЕХНИКА И ЭТАПЫ ДЕГУСТАЦИИ ВИН

 


Проверка вина с целью определить его достоинства включает в себя определение внешнего вида, запаха и вкуса. Следуя последовательности операций и обдумывая по очереди каждое впечатление, вы получите более полное представление о свойствах вина.
Бокал должен быть чистым - в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.

  1. Бокал наполняется на одну треть. Не больше, потому что необходимо оставить место, где букет вина сможет распространиться. Меньше наливать тоже нельзя - вино не даст достаточного аромата.

  2. Затем оцениваются цвет, для этого бокал надо расположить на белом фоне - на скатерти или на простом листе бумаги. Цвет рассматривают в толще жидкости и по краю, то есть у соприкосновения со стенками. Свет должен проходить как бы сквозь бокал.
    Прозрачность и блеск говорят о хорошем качестве вина.

  3. Внешний вид образца рассматривается в проходящем свете - например, от окна или от свечи. Прозрачность и блеск вина - хорошие показатели, позволяющие предположить, что вино здорово и находится в хорошем состоянии. По плотности и толщине капель напитка ("ножек"), стекающих по стенкам бокала, можно делать предположение об алкогольном содержании, экстрактивности, а иногда и возрасте вина.

  4. Определение аромата вина делится на 3 волны:
    Первая волна исходит от вина или крепкого напитка, находящегося в спокойном состоянии.
    Вторая - от "взболтанной" жидкости (с помощью характерного кругового движения бокалом).
    И последний этап - изучение аромата, исходящего от вина, оставшегося на стенках пустого бокала.
    В аромате вина важно почувствовать две линии: плодовую, идущую от виноградной ягоды, и танинную, пряную, которая происходит от кожицы винограда и дубовой бочки.

  5. Определение вкуса вина. Вино набирается в рот - около столовой ложки - достаточно большой, чтобы покрыть весть язык, но так, чтобы во рту осталось достаточно места для воздуха. Наклонив голову вперед и вытягивая губы, струя воздуха пропускается через вино во рту, чтобы вкус и аромат распространился по всему небу.
    Основные показатели - насыщенность, полнота, гармоничность и продолжительность. Во вкусе выражается кислотность вина и его танинное содержание - важнейшие факторы, по которым можно судить о потенциале вина для выдержки



РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья     Про это    Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть Экстрим    Тесты   Гороскопы  
   Архив    В редакцию



 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: