Реклама
Реклама
 
 
Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕГУСТАЦИЮ

 


Согласно общему определению, дегустация - это оценка качеств исследуемого предмета (в частности, напитка) органами зрения, обоняния и вкуса.

Дегустация дает возможность для сравнения множества разных вин. Ее можно провести как маленькую вечеринку в ресторане, дома, или как большое официальное мероприятие.

Для дегустирования лучше выбрать специальную тему. Например, вина из одного виноградника, но разных урожаев, или вина одного года, одного качества, но с разных виноградников одного региона. В любом случае, независимо от размаха мероприятия и темы дегустации существует ряд правил, которых следует придерживаться.

  • Одно из главных условий - порядок подачи вин.
    Вина подаются в возрастном порядке - начинают с молодых и заканчивают старыми: каждое следующее вино не должно вызвать желания вернуться к предыдущему.
    Если дегустируют белые и красные вина, то начинают с белых. За исключением случаев, когда красные вина очень тонкие, со сложным букетом.
  • Второй важный критерий - бокалы.
    Профессиональные дегустаторы предпочитают классические бокалы в форме тюльпана из тонкого и бесцветного стекла. Внутри такого бокала аромат напитка вполне развивается и концентрируется при выходе наружу, бесцветное стекло не мешает правильно оценить цвет, а тонкие стенки не препятствуют губам и языку почувствовать вкус.
    Ножка должна быть длинной настолько, чтобы ладонь не касалась чаши бокала и не нагревала напиток.
  • Дегустация проводится в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Освещение должно быть равномерным и естественным. Вопреки распространенному мнению, погреб - далеко не идеальное место для оценки качеств вина.
    · Все вина должны быть откупорены и, если есть необходимость, перелиты (декантированы) заранее. Подавать образцы следует при соответствующей температуре, чтобы выявить букет и вкус каждого вина.
  • Гостям необходимо выдать листки с короткой информацией о теме дегустации, регионе, специфических деталях, касающихся происхождения вин.
    · Если на дегустации подаются белые и красные вина, то необходимо подготовить либо достаточное количество бокалов, либо запастись графинами с водой и ведерками, чтобы была возможность споласкивать бокалы для каждого нового образца и сливать не понравившееся вино.
  • Наконец, о времени дегустации. Хотя большинство дегустаций назначается на вечерние часы, самым правильным временем суток для адекватной оценки вина признано утро, когда чувственное восприятие наиболее остро и свежо.
Неплохо также приготовить маленькие порции закуски. Например, хлеб, сыр, сухие несладкие печенья, колбаски, мясо, яблоки. Закуски лучше подбирать под вино



РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья     Про это    Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть Экстрим    Тесты   Гороскопы  
   Архив    В редакцию



 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: