Реклама
Реклама
 
 







Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Авторы
Архив
В редакцию
Яблоня домашняя
В диком виде не встречается. Многочисленные сорта ее произошли в результате межвидовой и внутривидовой гибридизации. В их образовании принимали участие яблони лесная, ранняя, восточная, Сиверса и другие виды. Родиной культурной яблони считают Кавказ и Среднюю Азию. Окультуриваиие ее началось не менее чем 5000 лет тому назад. Из очагов первичной культуры она попала в Египет, Древнюю Грецию и Рим, а затем в другие страны и континенты. Первые сведения о выращивании яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления Ярослава Мудрого, когда на территории Киево-Печерской лавры в 1051 г. был заложен яблоневый сад. В XII в. по приказу Юрия Долгорукого были посажены подмосковные сады. В XIV в. яблоневое садоводство уже успешно развивалось в Московском государстве. К этому времени относится и упоминание о культуре яблони в Белоруссии. Начиная с XIX в. она становится промышленной культурой. В 1800 г. известный русский ученый, писатель, основатель агрономической науки в России А. Т. Болотов описал 561 сорт яблонь, что выращивались в одной только Тульской губернии.

В настоящее время яблоня возделывается почти во всех странах земного шара, занимая по площади и сбору плодов первое место среди фруктовых растений. Разводится преимущественно в странах с умеренным и субтропическим климатом, произрастает также в горах тропической зоны.

Существует не менее 10 тыс. сортов яблони домашней. Они различаются по величине и качеству плодов, срокам созревания, урожайности, лежкости. По срокам созревания делятся на летние, осенние, зимние и позднезимние. В Белоруссии наибольшее распространение из летних сортов имеют Коробовка, Мелба, Папировка, Раннее сладкое, Суйслепское (Малиновка); из осенних - Боровинка, Коричное полосатое, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Путивка осенняя, Слава победителям; из зимних - Антоновка обыкновенная, Коштеля (Сахарное полосатое), Лобо, Минское, Пепин шафранный, Уэлси; из позднезимних - Антей, Банановое, Белорусское малиновое. Белорусский синап, Норис, Серуэл, Спартан, Победитель, Полесское, Теллисааре.

Яблоня - зимо- и морозостойкое растение. Большинство районированных в Белоруссии сортов хорошо переносят зимы с морозами до 25°. Полностью вымерзает лишь при -38-40° и в бесснежные зимы, когда температура почвы в зоне размещения корней снижается до -16-18°. Деревья, расположенные на пониженных местах, страдают от морозов сильнее, чем на возвышенностях. Требовательна к освещению. При недостатке света рост ухудшается. Растение влаголюбивое, однако избыток влаги нежелателен. В засушливые периоды нуждается в поливе. Лучшие почвы в условиях Белоруссии для ее возделывания - дерново-подзолистые, развивающиеся на лессовидных и песчанистых легких и средних суглинках мощностью до 2 м. Хорошо растет и плодоносит на супесях, подстилаемых на глубине 1 м моренным суглинком.

Размножается прививкой. Высаживается на постоянное место 2-летними саженцами, выращенными в питомниках. Саженцы, привитые на низкорослые подвои, высаживают на расстоянии 4-6 м в междурядьях и 2-4 м между деревьями в рядах; на высокорослые подвои - 7-8 и 4 м соответственно. В первом случае яблони начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста, во втором - с 6-8 лет. Яблоня домашняя - долговечное растение, живет до 100 лет, однако продуктивный период ее короче - до 40-50 лет. Цветет в апреле - мае, ранние сорта начинают плодоносить в конце июля, поздние - в начале сентября.

Сбор созревших плодов проводят осторожно, особенно тех, которые идут на хранение. Они не должны иметь вмятин, трещин, наколов, пятен парши. Снятые плоды переносят в сарай, под навес или на террасу и оставляют там на 1-2 дня. После охлаждения ночной температурой ранним утром их переносят в подвал или погреб. В хранилищах укладывают на стеллажи или в ящики, периодически просматривая и удаляя загнившие. Хорошие результаты дает хранение плодов, завернутых в бумагу. Оптимальная температура хранения - 0-3° относительная влажность воздуха - 80-90%.

В яблоках содержится 86,0-89,5% воды, 7,1-12,0% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты (0,3-1,2%), дубильные вещества (0,05-0,13%), пектиновые вещества (0,8-1,2%), крахмал (в зимних сортах до 15% и более), сорбит (до 1%), эфирное масло, фитонциды, витамины С (7,2- 32,9 мг %), каротин, В1, В2, В6, фолиевая кислота, минеральные соли, около 30 микроэлементов




РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья     Про это    Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть Экстрим    Тесты   Гороскопы  
   Архив    В редакцию


 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.

 

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: