Реклама
Реклама
   

Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КОКО

"Единственная цель роскоши - сделать простоту примечательной."
Коко Шанель

Шанель сегодня - не просто торговая марка, это лаборатория, где зарождается философия стиля и моды. Подтверждением этого является тот факт, что без многих имиджевых составляющих фирмы не возможно представить историю моды.

Что же предлагает легендарный Дом женщине на рубеже столетий? Прежде всего, неизменный комфорт и функциональность изделий, будь то асимметричный твидовый жакет, "сумка-аккордеон", или изящные женские часики. Карл Лагерфельд, стоящий у руля Дома в течение уже нескольких десятилетий, удачно синтезирует в своем творчестве искрометный юмор, новаторство и благочестивое уважение к легенде Коко. "Я стараюсь не менять технологию Шанель. Но меняю отношение к одежде и манеру ее носить", - говорит Карл.

Знала бы Габриэль, какой станет империя Chanel десятилетия спустя после изобретения "маленькой портнихой" шокирующего общественность маленького черного платья. Сейчас фирма насчитывает более двухсот магазинов по всему миру.

В 20-м году у Коко был роман с русским князем Димитрием Романовым, племянником Николая Второго. Димитрий, восхитившись изобретательной парижанкой, отвел Габриэль в парфюмерную лабораторию царского двора к парфюмеру Эрнесту Эбо. Мадмуазель Шанель сказала Эрнесту, что хочет изобрести духи, абсолютно не похожие на то, что делались для царской семьи. Эрнест сделал для нее семь вариантов духов и пометил каждый цифрой. Коко выбрала аромат под номером пять. Когда же Габриэль спросили, как она назовет парфюм, экстравагантная парижанка ответила - "№ 5". С тех пор появились духи с названием, понятном на любом языке мира.

Русские мотивы прослеживаются также в одежде от Chanel. Габриэль была знакома с кузиной Димитрия Романова, княжной Марией Федоровной. Княжна Мари создала цех по вышивке, который произвел на Габриэль впечатление. Вышивка с русскими мотивами принесла Габриэль славу по всему миру.

То, что сделала эта француженка, по праву можно считать революцией в мире моды. Она без капли сожаления поставила жирный крест на изживших себя традициях La Belle Epoque. Шанель выбросила на свалку Истории рюши, корсеты, юбки подолами в пол и прочие условности.

Она первая из представителей домов моделей "от кутюр" стала работать для швейной промышленности. Отныне в моде утвердились рациональность, логика, практичность и минимализм. Ее простые платья из джерси, купальники, свитера, брюки стали униформой современной женщины на ее пути к эмансипации. "Я создавала только те вещи, которые хотела носить сама", - сказала бы сегодня легендарная Мадемуазель. Она всегда делала только то, что хотела: курила Житан, любила молодых мужчин, помогала русским эмигрантам и творила, творила, творила...

Габриель Шанель (Gabrielle Chanel) родилась во французском Сомюре в 1883 году в семье ярмарочных торговцев. Рано осиротев, девочка оказывается на воспитании своей бабки, которая отдает ее в монастырский приют. Выйдя "на свободу", Габриель зарабатывает себе на жизнь пением в кафешантанах. Песенка "Qui qu`a vu Coco" подарила ей второе имя - Коко ("цыпленок").

Элегантный повеса Этьен Бальсан избавил Коко от голодной "диеты", дешевой косметики и кафешантанного блеска. Девушка постепенно осваивается в высшем обществе, и к тому же начинает приторговывать шляпками и прочими "дамскими штучками" собственного изготовления. На деньги своих любовников Шанель открывает ателье в Париже (1910) и бутик в курортном Довиле (1913).

Во время Первой мировой войны, вопреки формуле "пушки вместо масла", Шанель не оставляет моду и пропагандирует новый "экономичный" стиль: длина юбки уменьшается до колена, преобладает мужская линия кроя, появляется платье-рубашка, туфли с закругленными носами и прическа "под мальчика". Апофеозом нового стиля станет в последствии легендарное вечернее "Маленькое Черное Платье" из муслина, без рукавов, с длинной нитью искусственного жемчуга. Будет введен и новый стандарт для парфюма.

В 1921 году появятся Духи Века "Chanel No. 5", лучшую рекламу которым позже сделает Мэрилин Монро: "Это единственная вещь, которую я беру с собой в постель".

Во время Второй мировой войны Шанель находится в Париже, вращается в кругу немецких офицеров, чем вызывает жуткое раздражение среди французской публики. После войны она покидает Францию и живет в Швейцарии.

В 70 лет Коко возвращается на родину и возрождает свое дело. Ее идеи вновь актуальны: маленький круглый воротничок, отороченные тесьмой твидовые костюмы, туфли-лодочки, линия недорогой бижутерии, стеганая кожаная сумочка через плечо с двойным "С" (1955)...

Коко Шанель умерла в одиночестве в отеле "Риц" 10 января 1971 года. Похоронили Мадемуазель по ее завещанию в Лозанне (Швейцаря) на кладбище "Du Boise de Voux"...




РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛОГО
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья   Про это   Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть
Экстрим
   Тесты   Гороскопы  Архив  В редакцию


 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.

 

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: