Реклама
Реклама
   
 
 
 
 
Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Авторы
Архив
В редакцию
По следам Росинанта и его хозяина

В 1605 году бесславный тогда сочинитель Мигель Сервантес де Сааведра опубликовал роман о хитроумном идальго Дон-Кихоте Ламанчском

Дороги, по которым странствовали Дон-Кихот и Санчо Панса, как и каждое географическое понятие, связанное с их безумными и замечательными подвигами, вполне реальны. До сих пор на карте страны существует около 40 различных пунктов, в той или иной степени упомянутых в романе, и каждый из них заслуживает внимания. Понятно, что основная часть этих селений находится в автономной области Кастилия-Ла Манча, или просто - Ла Манча.

Весь ламанчский маршрут, занявший у Сервантеса сотни страниц, при желании, некоторых навыках вождения и наличии автомобиля повторяется самостоятельно за несколько часов. Впрочем, можно проделать этот путь и на автобусе - испанские турфирмы вам в этом посодействуют.

Из Мадрида в Ла Манчу, расположенную между холмами Толедо и заснеженными вершинами Сьерры-Невады, ведет андалузское шоссе. Проехав первую же сотню километров, вы наткнетесь на надпись: "Путешественник, здесь начинается Ла Манча, родина Дон-Кихота". Сомнения, если таковые имелись, рассеются, как только вы увидите ветряные мельницы - обязательную деталь местного пейзажа. Лет им примерно столько же, сколько Сервантесу. С XVII века здесь вообще мало что изменилось и выглядит все как в то утро, когда некий идальго Алонсо Кехана, начитавшись безумных рыцарских романов Фелисьяно де Сильвы, отправился в путь.

Жители деревушки Аргамасилья-де-Альба уверяют, что путешествие свое Рыцарь печального образа начал именно отсюда, а потому при въезде висит скромный такой указатель "Сердце Ла Манчи". Рядом, в качестве главного аргумента - двухметровые жестяные фигуры Дон-Кихота и Санчо Пансы.

Постоялый двор по дороге в Севилью, где Дон-Кихота посвятили в рыцари, расположен совсем рядом с существующим по сей день городом Пуэрто-Ляпис. "Славная победа в ужасном и неслыханном сражении с ветряными мельницами" одержана им была около местечка Кампо-де-Криптано, километрах в сорока от Аргамасильи-де-Альбы. В одной из мельниц - всего их штук двадцать, оставшихся в живых, - организовали музей, рассказывающий о том сражении. Ничуть не менее реальный, чем музей Суворова в Альпах или Панорама Бородинского сражения. И, конечно Тобосо. Крохотная деревушка, но в романе упоминается 150 раз - это подсчитал дон Николас Санчес, настоятель местного собора и историограф. Здесь героический идальго встретил крестьянскую девушку Альдонсу Лоренсо, ехавшую верхом на ослике, а уж воображение Дон-Кихота обратило ее в благородную даму Дульсинею.

Не подумайте, что всем перечисленным места, связанные с романом, ограничиваются. Есть еще Сьерра-Морена, где благородный рыцарь собрался принять обет служения избранной им даме сердца, и постоялый двор, где он воевал с винными бурдюками. Пещера Монтесинос, превратившаяся в воображении Дон-Кихота в подземный дворец, - тоже реальность.

Вы все это увидите и почувствуете, насколько были "блаженны времена и блажен тот век", и осознаете, что славные подвиги, в самом деле, достойны были быть "изображенными на полотне в назидание потомкам".

 




РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛОГО
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья     Про это    Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть Экстрим    Тесты   Гороскопы   
Авторы     Архив    В редакцию


 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.

 

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: