Чем дикого голубя запивает баск


 

Ирулеги - баскская деревня с населением 250 человек, расположенная в кантоне Байгори французской провинции Нижняя Наварра. 120 гектаров ирулегских виноградников на крутых, залитых солнцем склонах баскских гор ежегодно приносят 3500 гектолитров красного, белого и розового вина, отмеченного высшим во Франции званием - vin d'Appellation d'Origin Controlee.

...Как-то раз (в 778 году) племянник Карла Великого, Роланд Отважный, проиграл битву с басками близ деревни Ирулеги и решил подсластить горечь поражения местным вином, которое тотчас ему и принесли услужливые ординарцы. Бодращий эффект был настолько силен, что захмелевший Роланд ударом меча рассек местную скалу, а на следующее утро наголову разбил своих обидчиков. Рассеченная скала и бодрящее вино и сегодня, по прошествии тысячелетия, являются главными достопримечательностями деревни Ирулеги.

В дальнейшем история ирулегского виноделия шла по восходящей. Не исключено, что этому способствовал правильный выбор покровителя - ирагонского диакона св. Винсента, приговоренного императором Диоклетианом в 303 году к жестоким пыткам.

Баски, видимо, вообще тяготеют к сотрудничеству с инфернальными силами. В XVII веке виноградники Ирулеги приносили столь ощутимый доход, что три комунны долины: Анокс, Ирулеги и Сент-Этьенн-де-Байгори - содержали вскладчину мнаха-отшельника, который с апреля по октябрь уединенно жил на вершине горы на высоте 935 м над уровнем моря. В его обязанности входило усердное вымаливание у Всевышнего обильного урожая и сигнализирование ударами в колокол о приближении града.

Так продолжалось до начала нынешнего века, с приходоом которого начался упадок винодельческой баскской комунны. Оидиум, филлоксера (виноградные болезни) и Первая мировая война фактически извели и виноград, и виноделов.

Новый расцвет местного виноделия пришелся на середину этого века. Группа энергичных местных жителей создала винодельческий кооператив в конце войны. 23 февраля 1953 года вина Ирулеги уже стали классифицироваться как VDQS (ограниченные вина высшего качества), а в 1970 году местные вина вошли в "высшую лигу" французских виноделов, получив статус AOC (вина, контролируемые по происхождению).

Красные вина Irouleguy (Ирулеги) отличаются тонкостью и интенсивной полнотой (крепость 12%). Раскрываются они при комнатной температуре, именно тогда можно почувствовать их жизненную силу и плодовый аромат, который придает виноград сорта агерия. На стол эти вина подают при температуре 15 С, ими запивают различные мясные блюда: соте из телятины с рисом и луком шарлот, рагу из дичи (зайца, молодого кабана или дикго голубя), сочные бараньи шашлыки или фрикасе из курицы по-наваррски. Эти же вина вкупе с овечьими сырами завершают застолье.

Молодые розовые Irouleguy подают к столу охлажденными до температуры 6-8 С. Лучшим розовым считается вино урожая 1996 года. Им следует начинать ужин с мягкой бараньей ветчиной, перцем, приготовленным по-баскски, и традиционным баскским блюдом "пиперад" (яичница с помидорами, луком, перцем и ветчиной). Также розовые вина прекрасно экскортируют обед, состоящий из паэльи с рыбой и дарами моря и заканчивающийся традиционным баскским пирогом.

Сухие белые вина Irouleguy, в котрых преобладает сорт курбю, сопровождают обычно дары моря, форель из близжайших горных ручьев, скатов и морских языков, треску с красным африканским перцем, а также нежного молодого угря.

 

http://clubman.sinor.ru
Источник: журнал "Медведь", Любовь Белокопытова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛЕЙЛИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


ГлавнаяИстинная женщинаКосметика и красотаКарьера,стиль,успех
Литературный салонПоэтический клубТоржества и праздники
Путешествия Секреты здоровьяПро этоДля гурманаПогребок
ПриродаСетьЭкстримТестыГороскопыАрхивВ редакцию






Журнал "Лейли" © 2001- 2002г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: