Французская кухня


 

Лягушачьи лапки.

Французы действительно едят лягушек, но не целиком, а только их мясистые лапки. На вкус - нечто среднее между рыбой и цыпленком. Белое мясо. Очень нежное.

Суп буайбес.

Это такая уха, которую готовят из рыбы и разнообразных морепродуктов. Это блюдо обожал генерал де Голль. Буайбес очень хорош на веранде или под зонтиком летнего кафе, с белым вином и чесночным хлебом. Самый лучший буайбес подают в Марселе, где он, собственно, и был изобретен.

Эскарго.

На самом деле это улитки. В отличие от устриц, имеющих жидковатую, слизистую, гелеобразную консистенцию, улитки плотные, немного "резиновые" и (по мнению автора) безумно вкусные. Особенно они хороши с чесночным соусом. Эскарго подаются на специальной тарелке с углублениями под каждую улитку. Обычно по 12 штук (если сомневаетесь всегда можно заказать полпорции). Прилагается специальная овальная ложечка без дна, которой улитку подцепляют с тарелки. Ложечка сконструирована так, что панцирь улитки укладывается в нее вертикально, отверстием вверх. Налейте внутрь немного чесночного соуса. Теперь нужно вытащить улитку из ее "домика". Для этого прилагается специальный инструмент, больше всего напоминающий зубоврачебный - им подцепляют пропитанное чесночным соусом мясо и вытаскивают его из панциря. Первая пара-тройка улиток выковыривается с трудом. Потом гораздо легче.

Сыр.

Те, кто не любит сыры bleu - c плесенью внутри, - обязательно должны попробовать камамбер - этот сыр для русского языка гораздо приятнее и имеет нежнейший "плавленый" привкус. Не удивляйся, если встретишь черные сыры - например валансэ. Если сыр черный, значит, он обсыпан золой. Французы верят, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра.

Осторожно!

Мозг ягненка, глаза теленка, свиные яички со сливками. Реальные блюда. Мой знакомый Франсуа рассказывал, что, когда он был маленьким, его мама все время готовила мозг ягненка - специально для детей. Взрослые его не ели. Считалось, что мозг ягненка содержит массу полезных веществ, необходимых для детского организма. Вроде рыбьего жира. "Мне уже тогда было противно", - говорил Франсуа. Глаза теленка и свиные яички со сливками оставлю без комментариев. Некоторые считают это деликатесом.

 

http://www.estart.ru/food/chef/issue_20063.html

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛЕЙЛИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


ГлавнаяИстинная женщинаКосметика и красотаКарьера,стиль,успех
Литературный салонПоэтический клубТоржества и праздники
Путешествия Секреты здоровьяПро этоДля гурманаПогребок
ПриродаСетьЭкстримТестыГороскопыАрхивВ редакцию






Журнал "Лейли" © 2001- 2002г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: