Реклама
Реклама
   
УГОЛОК
   
УГОЛОК
 
Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
В редакцию
 
ОРНАМЕНТ

Джин и можжевеловая настойка


Этот крепкоалкогольный спиртной напиток, без сомнения, один из наиболее древних и в то же время наименее распространенный в мире, хотя в англосаксонских странах занимает по популярности второе место после виски. Джин довольно простой алкогольный напиток. Это не более чем смесь спирта, дистиллированной воды и ароматизирующих веществ. Содержание спирта в джине - 40-50% об.

Небольшой колючий кустарник - можжевельник - издавна был известен своими лечебными (мочегонными) свойствами и ароматом. Аптекари, производители микстур, вымачивали это растение, чтобы сделать на его основе лекарство. В 1550 году на медицинском факультете Лейденского университета в Нидерландах голландский аптекарь Де Ла Бо впервые приготовил можжевеловую настойку как лечебное диуретическое средство. Промышленное же производство джина началось в Амстердаме четверть века спустя фирмой Лукаса Болса (Bol's), которая превратила его из лекарства в напиток. Основанная в 1575 году, эта фирма является одной из самых старых компаний мира. Так как джин настаивался на можжевеловых ягодах и имел их аромат, первая марка голландского джина была названа по-французски Genievre (можжевельник). С годами это слово трансформировалось в английский вариант - джин.

Экспортируемая во многие страны Европы голландская настойка особым успехом пользовалась в Великобритании. В конце XVI века она приобрела там прозвище "голландская храбрость".

В 1689 году, свергнув своего тестя, на английский престол вступил Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению и оставаясь голландским королем, он испытывал большие неудобства из-за плохого владения английским языком. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток и добиться уважения своих новых подданных, король запретил ввоз в страну импортных спиртных напитков с целью создать местную индустрию и поддержать внутренних производителей. Этот запрет коснулся, главным образом, голландского женевера.

Следующие 40 лет были периодом невероятного - в десять раз - роста производства местного джина. Недорогой, легко получаемый джин стал самым популярным английским спиртным напитком. Он спровоцировал волну алкоголизма, особенно среди беднейшей части населения. Правительство пыталось ограничить производство джина, обложив его перегонку, хранение и продажу огромным налогом. Но эти меры окончились таким же провалом, как введение "сухих" законов. Сразу же появились подпольные производители джина, сбывавшие за высокую цену низкокачественный, слабо очищенный продукт.

С годами джиновое безумие затихло, повысилось качество напитка, стали открываться производственно-торговые фирмы. В 1740 году была основана фирма семьи Бут (Booth) - один из самых старых производителей этого напитка.

С 1769 года ведет свою деятельность по выработке самой распространенной в мире марки джина фирма Александра Гордона. В 1830 году под Лондоном открылось предприятие Чарльза Тенкерея (Tanqueray), другого известного производителя напитка.

Настоящий расцвет в популярности джина наступил в конце XIX века. В викторианскую эпоху он стал более сухим и ароматным. Изменился его социальный статус: грубое пойло низших классов превратилось в элегантный спиртной напиток. В то время как шотландское виски высшее общество считало изгоем и не принимало в свои круги, джин пользовался таким же престижем, как бордоские вина.

В значительной степени расширению популярности джина способствовало изобретение тоника, газированной содовой воды с хинной настойкой.

В 1920 году законодательно были определены точные характеристики джина. Производителям было запрещено самим выгонять спирт. Они теперь обязывались использовать чистый спирт крепостью не менее 96% об.

Поскольку в наши дни джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 и даже 10% об. Это отрицательно сказалось на их ароматической гамме. Поэтому был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.

В настоящее время джин получают двумя способами. Первый из них - лондонский сухой - заключается в том, что используется дистилляция ректификованного спирта в присутствии ингредиентов, в число которых в обязательном порядке входят можжевеловые ягоды, а также могут добавляться зерна кориадpa, корки дягиля, кардамон, корица, кубеба, ангелиновый корень, анис, лимонные и апельсиновые корки и ряд других компонентов.

Лондонский сухой джин (London Gry Gin) - это сорт напитка, а не марка, не место производства.

Другой способ получения спирта - голландский - заключается в том, что ингредиенты вносятся прямо в сусло непосредственно перед перегонкой. Получаемый ароматный спирт подвергается непродолжительному процессу старения в бочках. Для изготовления гармоничного напитка его достаточно несколько недель выдержать в бочках, если преследуемая цель - слегка подкрасить джин. Если джин должен оставаться бесцветным, его содержат в стеклянных сосудах. Он содержит 53,6-56% об. безводного спирта.

Джин, изготовленный голландским методом, обладает более сильным ароматом, чем лондонский, Однако лондонский более популярен, его ассортимент весьма широк.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ

Что касается голландского типа джина, то он представлен на рынке в основном двумя известными марками фирмы "Болс" - Женевер В. О. (Genever V. О.) и Клаиерин (Claeryn).

Одним из самых примечательных напитков этого класса является отборный британский сухой джин Будлз (Boodle's). Он вырабатывается фирмой "Кок Расел и К°", основанной в 1845 году. Свое название джин получил от лондонского клуба "Будлз". Основанный еще в 1763 году, этот клуб славится своей кухней и списком почетных членов. Что же касается напитка с таким названием, то в его производстве используются самые дорогие методы производства и самое дорогое сырье. Будлз считается самым элитным английским джином. Этому имиджу отвечает и изящная бутылка, изготавливаемая из кристально чистого стекла. Бутылку украшает ярлык из золотого цвета барельефной фольги и специально отливаемая завинчивающаяся пробка.

Этот высококачественный джин обладает бодрящим привкусом. Он хорошо подходит для приготовления коктейлей, однако, хорош и с тоником.

Таким же высоким престижем пользуется другой лондонский сухой джин - Бэрнетс Уайт Сэтин (Bur-nett's While Satin).

Он выпускается с 1778 года фирмой "Сэр Роберт Бэрнет и компания", завод которой расположен на берегу Темзы у Воксхолла (от которого произошло русское слово "вокзал"). Основатель фирмы Роберт Бэрнет занимал должность шерифа Миддлсекса и Лондона. Немало сил и энергии он отдал строительству первого моста в Воксхолле. Однако самой большой его заслугой явилась разработка марки ныне всемирно известного лондонского сухого джина, за что в 1789 году он был произведен в рыцари.

И сегодня этот джин готовится в точном соответствии с первоначальным рецептом. Вместе с тем для его перегонки применяется самая современная технология, что позволяет получить чистый продукт.

В производстве джина используются можжевеловые ягоды, коренья дягиля лесного, фиалковые корни, семена кориандра, коричная корка и ряд других компонентов, причем все растительное сырье должно иметь определенную стадию зрелости и соответствовать самым высоким стандартам качества.

К известным маркам лондонского сухого джина следует отнести и другие напитки:

Гордонс драй джин (Gordon's Dry Gin)

Крепкий традиционный напиток, самый распространенный джин в мире. Производится различными компаниями в Европе и Америке. Крепость - 43% об.

Бифитер (Beefeater)

В дословном переводе с английского Beefeater означает "Едоки говядины".

Производится в Англии начала XVII века. Бифитерами называли солдат, несших по приказу Вильгельма Завоевателя охрану Тауэра. Особую популярность напиток приобрел во время 30-летней войны (1618-1648 гг.), когда, британские солдаты-наемники пристрастились к нему. Вырабатывается из зерна с ароматизированными добавками диких цветов, коры цитрусовых, кориандра. Лишь шесть человек знают подлинный рецепт приготовления этого джина. Имеет характерный смолистый вкус и аромат. Крепость напитка - 47% об.

Он также примечателен тем, что является единственным джином, предприятие по производству которого находится в самом Лондоне.

Плимут джин (Plymouth Gin)

Впервые произведен в 1793 году монахами Доминиканского монастыря. Отличительная особенность этого джина - особо мягкая вода, используемая при его изготовлении. Для получения ароматного спирта берут или зерновой спирт, или дистиллят виски. Представляет собой усредненный вариант между английским и голландским джином.

Олд Том (Old Тот Gin)

Является вариантом лондонского сухого джина, но подслащивается сахарным сиропом, содержит от 6 до 6,5 г/100 мл сахара.

Голден джин (Golden Gin)

Этот напиток получают выдержкой джина в хересных бочках. Цвет джину придают извлекаемые из дерева красящие вещества. Среди других популярных марок английского джина следует отметить Сансберис Овн Лейбл (Sanburn's Own Label), Гринэлс Ориджинэл (Greenall's Original), Лондон Хил (London Hill), Гилбейс Лондон Драй (Gilbeys l.ondon Dry), Антик Гилбейс (Antique Gilbeys). Сиграмс Экстра Драй Джин (Seagram 's Extra Dry Gin).

Самый распространенный джин, выпускаемый в США. Однако практически неизвестен в других странах.

Самым крупным потребителем джина является Испания (15-20% мирового производства). Здесь выпускают национальные марки напитка: Лариос (Larios), lupo (Giro), Ривес (Rives), МГ (MG).

Во Франции распространены собственные марки джина: Олд Лэдис (Old Lady's ) фирмы "Мария Бризap", Блэк Джек (Black Jack) и Босфор (Bosford) фирмы "Мартини". Здесь же распространен мартиникский джин Гибсон (Gibson).

Польша производит Стронг Драй Джин (Strong Dry gin) - выдержанный можжевеловый напиток со сбалансированным вкусом и крепостью 46% об., а также Идеал Джин'94 (Ideal gin '94) крепостью 40% об., отмеченный наградой на Международной ярмарке, и Краков Драй Джин (Cracow Dry gin) - один из лучших напитков этого рода.

МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ НАСТОЙКИ

Помимо джина в Европе производятся и другие алкогольные напитки, ароматизированные ягодами можжевельника: можжевеловые настойки севера Франции, голландский женевер, немецкий штайнхагер. В большинстве своем вырабатываемые кустарно, они, тем не менее, отличаются великолепными ароматическими качествами и длительной выдержкой.

Женевер (genever), или шхедам- (schiedam)

Женевер - так называется голландская можжевеловая настойка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами. Также известна под названием шхедам (Шхедам - район г. Роттердама). Крепость женевера может быть различной - от 35 до 45% об. Напиток обладает ароматом можжевельника. Как и для большинства других западных крепкоалкогольных напитков, для него присущ сивушный привкус - следствие недостаточной очистки.

Голландские производители имеют привычку выдерживать свой женевер, не обозначая на этикетке конкретную дату, а подразделяя напитки на три категории: "молодой", "старый" и "очень старый". Женевер часто продают в специальной бутылке из обожженной глины.

Сейчас производится много различных марок можжевеловой настойки, секреты производства некоторых из них голландцы держат в тайне.

Женьевр (Genievre)

Во французской провинции Фландрия в небольших количествах производят спиртной напиток из ягод можжевельника - женьевр. Сильно отличаясь по вкусу от голландского женевера, французский напиток предназначается для того, чтобы придать пикантность горькому кофе, с которым он и употребляется.

Суро (Surean)

Этот крепкий спиртной напиток из ягод можжевельника производится в другой северной провинции Франции - в Эльзасе.

Штайнхагер (Steinhager)

Немецкий джин из ягод можжевельника. Называется по имени города, в котором производится. Другое его название - Уэкхолдер (Wacholder - по-немецки "можжевельник").

После ферментации ягод можжевельника проводится двухкратная перегонка. Дистиллят купажируется вместе с хлебным и картофельным ректификатами. На этом этапе определяется крепость напитка, которая чаще всего составляет 40-42% об. Совершенно необходимым этапом приготовления джина является выдерживание в плотно закрытых емкостях, поскольку доступ воздуха может вызвать появление посторонних запахов и привкусов. Штайнхагер пользуется популярностью, обычно продается в особых сосудах коричневого цвета.

Боровичка (Boroviska)

Так называется популярная можжевеловая настойка, производимая в Чехии и Словакии.

В России и в других странах, входивших в состав СССР, производится джин типа лондонского сухого:

Балтийский

Вырабатывается с использованием ароматных спиртов можжевельника обыкновенного, черносмородинового сока, имбиря, апельсинового и лимонного масел. Бесцветен. Вкус напитка мягкий, слегка жгучий. Аромат сложный с оттенком можжевеловой ягоды. Крепость - 45% об.

Бриз

Вырабатывается из зернового спирта высшей очистки, настоя можжевеловой ягоды и других компонентов, создающих оригинальный вкус и своеобразную нежную свежесть аромата. Рекомендуется употреблять в разбавленном виде. Крепость - 45% об.

Вильнюсский

Вырабатывается с использованием ароматных спиртов можжевеловой ягоды, кориандрового масла, укропного семени, апельсинового масла. Бесцветен. Вкус слегка жгучий. Аромат можжевеловой ягоды. Крепость - 45% об.

Капитанский

Вырабатывается с использованием ароматических спиртов апельсинового масла, можжевельника обыкновенного, кардамона, сладкого корня, розового и коричневого масла. Бесцветен. Вкус характерный для джина. Аромат сложный. Крепость - 45% об.

Каравелла

Вырабатывается с использованием ароматных спиртов апельсинового масла, можжевельника обыкновенного, кориандра, аниса обыкновенного, гмина обыкновенного, кардамона, укропа пахучего. Бесцветен. Вкус мягкий, слегка жгучий. Аромат - сложный букет с оттенком можжевеловой ягоды. Крепость - 45% об.

Кроме того, на Украине в небольшом количестве выпускается джин Радянский крепостью 45% об, с похожими органолептическими показателями.

В Беларуси производится оригинальный джин с добавлением многих трав, называемый Ведрич.



РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛОГО
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Интересен ли Вам этот материал, оставьте ваши комментарии по данной теме, нам очень важно выслушать ваши предложения и оценку. Ваше мнение можно оставить здесь...


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья     Про это    Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть Экстрим    Тесты    Гороскопы    В редакцию


 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.
Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: