Реклама
Реклама
   
УГОЛОК
   
УГОЛОК
 
Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
В редакцию
 
ОРНАМЕНТ

БродскийИосиф Алексанрович Бродский


Родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Учился в средней школе, но, выйдя однажды посреди урока из класса, он не посетил ни одно общественное учебное заведение, а учился сам, самостоятельно. Человек, который хотел разобраться во всём сам, который ненавидел несправедливость и ложь, и обожал свободу и красоту: он не мог мыслить по шаблону и обкрадывать себя. Не получивший даже неполного среднего образования он сам стал историей, эпохой - Великий поэт, признанный таковым при жизни, личность планетарного масштаба, авторитет с мнением которого считались самые элитные сливки мира - короли, правители, самые просвещенные люди 20 века. Престижнейшие учебные заведения почитали за честь видеть его почётным членом, академиком, профессором.

Высшие премии и награды сыпались как из рога изобилия, а случайно обронённый афоризм - тот час становился достоянием истории.

БродскийБессмысленно говорить о влиянии, оказанном на мир, но при всех его астрономических заслугах перед культурой, Иосиф Александрович не чурался ничего человеческого - он любил повторять - моё поколение - это поколение сигарет и алкоголя (на вопрос о наркотиках). Из тонизирующих напитков предпочитал кофе. Из алкогольных - водку, виски, коньяк не любил ("он клопами пахнет" - шутил он в интервью Соломону Волкову), а сухого вина - за то, что оно для сердца нехорошее, да и кислятина. Употреблял умеренно и до конфликта с организмом не доводил. Сдержанность вообще довольно характерная черта Иосифа Александровича, что впрочем, не касалось курения. Все три инфаркта он, по его собственным словам, заработаны на никотине. Его фирменным жестом было - выкинуть фильтр из сигареты и лишь после этого затянутся.

В 1972 году эмигрировал в США, где прожил вторую половину жизни. Преподавал в университетах: Ан - Арбар, Мичеганском, читал стихи в Кембридже, был почётным доктором Оксфорда. Любимые поэты - Т.С. Элиот, У.Х. Оден, Стерн, Цветаева, Мандельштам, Ахматова …Энциклопедический ум поэта делает совершенно пустой попытку перечислить всех и вся его творческой лаборатории.

Иосиф Александрович был знаком с Ахматовой, круг "питерцев" включал в себя такие имена как Рейн, Найман, Кушнер, Гардин и многие другие.

Времена тогда были тоталитарные, и все свободомыслящие существа давились или подвергались гонениям. В 1963 году состоялся процесс над тунеядцем Бродским, на деле же поэт, отстаивал своё право быть только поэтом и больше ни кем. Процесс освещала Фрида Вигторова, поэту дали 5 лет ссылки, которые он отбывал в деревне Норинское, Коношёвский район.

Летом 1964 года под давлением общественности срок ссылки был сокращён до фактически отбытых - 1 год и 4 месяца. Всему этому кошмару предшествовали заключение в психиатрическую клинику, издевательства, побои, одиночная камера в тюрьмах и мучительный этап в телячьем вагоне для скота.

В 1987 году стал Нобелевским лауреатом по литературе

На западе Иосиф Александрович жил под наблюдением врачей, перенёс 2 операции на сердце. Во время первой операции на сердце пытались оформить для его родителей визу, так как смертельный риск был очень высоким, но КГБ добро не дала и до самой смерти родителей, (отец умер 1985, а мать 1986 года) им повидаться так и не удалось.

Была вторая операция, где ему устранили недоработки первой операции, когда потребовалось оперативное вмешательство в самом начале Иосиф Александрович очень переживал и не мог решится, всё таки сердце, но в конце концов , по его словам, он сказал себе: "Но ведь это же не мозг…" и без всякого страха согласился на лечение.

Бытует такая информация, что великому поэту было предложено после второго инфаркта и двух операций, пересадить сердце донора, но он отказался, предпочтя умереть со своим собственным.

Иосиф Александрович был очень неравнодушен к хорошим машинам, виртуозно владел рулём.

1967 году у Марины Басмановой родился сын Андрей Иосифович Бродский.

Что касается чисто житейских обстоятельств бытия великого поэта - то жил он смиренно - в Нью-Йорке на улице Мортон. По его собственному призванию любил кавказскую, китайскую и японские кухни, изредка пользовался услугами проституток. Из ругательств предпочитал русский мат. О юности его ещё при жизни слагались легенды.

Умер Иосиф Александрович в ночь с 28-29 января, похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле.

Кирилл Казаков



РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛОГО
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


Интересен ли Вам этот материал, оставьте ваши комментарии по данной теме, нам очень важно выслушать ваши предложения и оценку. Ваше мнение можно оставить здесь...


Главная    Истинная женщина   Косметика и красота   Карьера, стиль, успех  
Литературный салон    Поэтический клуб     Торжества и праздники  Путешествия 
Секреты здоровья     Про это    Для гурмана    Погребок     Природа     Сеть Экстрим    Тесты    Гороскопы    В редакцию


 

Журнал "Лейли" © 2001 г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.
Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: