image_0_0.jpg image_1_0.jpg image_2_0.jpg image_3_0.jpg image_4_0.jpg
image_0_1.jpg image_1_1.jpg
image_3_1.jpg image_4_1.jpg
image_0_2.jpg     image_4_2.jpg

ХАЧАТУРЯН, АРАМ ИЛЬИЧ
(1903–1978)



Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию

Армянский композитор, родился 6 июня 1903 в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Он был четвертым сыном в семье бедного ремесленника. В детстве и отрочестве не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом и в 1922 поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он занимался на виолончели, а затем перешел в класс композиции. Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории в классах Н.Я.Мясковского и Г.И.Литинского (1929–1934). Такие сочинения, как Трио для кларнета, скрипки и фортепиано (1932) и Первая симфония (1934), сразу обнаружили и выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна, и его тяготение к артистичному и естественному соединению восточных народных мелосов и ритмов с традиционными европейскими формами. Среди его произведений – ряд концертов для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный концерт, 1936; скрипичный концерт, 1940; виолончельный концерт, 1963); Вторая симфония (1943); два тематически связанных балета – Счастье (1939) и Гаянэ (1942), балет Спартак (1954); Поэма о Сталине для хора с оркестром (1938); музыка для спектаклей и кинофильмов. На основе балета Гаянэ были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный Танец с саблями; еще одна популярная сюита состоит из фрагментов музыки к спектаклю Малого театра Маскарад по драме Лермонтова.

Оркестровое письмо Хачатуряна весьма красочно. Частое применение солирующих инструментов в партитурах композитора восходит к оркестровой манере Бородина и Глазунова. Характернейшим качеством музыки Хачатуряна является активное ритмическое развитие, достигающееся часто простым повторением основной формулы (остинато) или игрой акцентов внутри этой формулы. Сделавший очень много для развития армянской композиторской школы, Хачатурян оказал также значительное влияние на музыкантов Азербайджана, Туркмении и других стран Средней Азии. Он был награжден орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1946). В постановлении ЦК ВКП(б) Об опере «Великая дружба» (1948) Хачатурян, как и ряд других крупных музыкантов, подвергся критике за «формалистические» и «антинародные» тенденции. Умер Хачатурян в Москве 1 мая 1978.

 

ЛИТЕРАТУРА
Юзефович В. А.Хачатурян. М., 1990

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛЕЙЛИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


ГлавнаяИстинная женщинаКосметика и красотаКарьера,стиль,успех
Литературный салонПоэтический клубТоржества и праздники
Путешествия Секреты здоровьяПро этоДля гурманаПогребок
ПриродаСетьЭкстримТестыГороскопыАрхивВ редакцию






Журнал "Лейли" © 2001- 2002г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: