Крокус


Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию

Название: происходит от греческого слова 'kroke' — нить. Шафран — от арабского 'sepheran' — желтый, за окраску столбиков пестика, на востоке их используют как естественный пищевой краситель.

Описание: род насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней и Передней Азии. Невысокие клубнелуковичные многолетники с пучком узких, линейных, довольно жестких листьев снизу охваченных влагалищными чешуями, появляющиеся во время или после цветения. Цветоносы безлистные до 18 см высотой, цветки одиночные, или по нескольку из одной клубнелуковицы, с крупным, воронковидным венчиковидным околоцветником разнообразной окраски: белой, желтой, оранжевой, сиреневой и фиолетовой. Отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Представители весенних крокусов цветут в конце апреля — начале мая, осенних — в конце сентября-октябре. Плод — трехгнездная коробочка, семена мелкие угловатые, розовато-коричневые, сохраняют всхожесть в течение года. Клубнелуковица до 3 см в диаметре, округлая или сплюснутая, одета различными по окраске и консистенции чешуями.

История: упоминание о нем находят в египетских папирусах, в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Греческая богиня зари, прекрасная Эос, облачалась в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: “шафран”. Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛЕЙЛИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


ГлавнаяИстинная женщинаКосметика и красотаКарьера,стиль,успех
Литературный салонПоэтический клубТоржества и праздники
Путешествия Секреты здоровьяПро этоДля гурманаПогребок
ПриродаСетьЭкстримТестыГороскопыАрхивВ редакцию



Журнал "Лейли" © 2001- 2002г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.


Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: