Культура еды


Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию

Приборы

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе прибора для каждого блюда, прост: "От краев - к середине". Если у Вас нет оснований предполагать, что официант совершил при сервировке стола ошибку, положив приборы не в том порядке, доверьтесь его профессиональным знаниям. Начинайте от самых дальних приборов и продвигайтесь к ближним, меняя приборы с каждым новым блюдом.

Самые большие нож, вилка и ложка на столе это, скорее всего, столовые приборы. Ложка предназначена для супа, а вилка и нож - для вторых блюд (кроме рыбных). Рыбу едят специальным прибором. Некоторые считают, что к рыбе ни в коем случае не следует прикасаться ножом, однако существует специальный нож для рыбных блюд - с расширяющимся к концу лезвием и заостренным кончиком. Для всех видов холодных блюд и закусок применяется закусочный прибор - нож и вилка размером поменьше, чем столовые. Для шпрот существует специальная вилка-лопатка без зубцов, но с прорезями. Десертными приборами (они еще меньше, а нож имеет заостренный кончик) едят, естественно, десерт. Для фруктов и лимона используют специальный ножик с пилкой или зазубренным лезвием и трехзубую вилку. Есть специальные ножи и для масла (его кладут на правый край пирожковой тарелки) и для сыра (этот последний, на самом деле, объединяет в себе нож и вилку - он похож формой на серп, а на конце имеет зубцы, как у вилки). Для раков есть специальная вилка с двумя острыми рожками. Отдельные ложки бывают для чая, кофе (поменьше, чем чайная), соли (совсем маленькая), горчицы, мороженого - все они отличаются в основном размерами.

В Европе, в том числе и в России, нож всегда держат в правой руке, а вилку - в левой. В Америке же, особенно в южных штатах, принято есть "зигзагом": после того, как Вы отрезали кусочек мяса или птицы, вилка перекладывается из левой руки в правую. Однако освоиться с таким способом нелегко, а есть приходится очень медленно.

Если Вы делаете паузу в еде, положите приборы на тарелку крест-накрест. После вилку и нож кладут на тарелку параллельно, так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки. Этим Вы показываете официанту, что тарелку нужно унести.

Ну что, мы Вас запутали? Ничего страшного. На самом деле сейчас уже мало кто разбирается во всех тонкостях использования приборов. Просто запомните два главных принципа - "от краев к середине" и "нож всегда держат в правой руке" - и все должно быть хорошо.

Как пользоваться салфеткой

При сервировке стола официант кладет на закусочную или десертную тарелку, а иногда и просто на стол между приборами, полотняную салфетку. Перед началом трапезы салфетку нужно развернуть и аккуратно положить себе на колени. Ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс. Если вы закончили есть или вам нужно встать из-за стола, слегка промокните салфеткой губы и положите ее слева от себя, а когда тарелки убраны - перед собой.

источник:http://www.lunch.ru

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛЕЙЛИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


ГлавнаяИстинная женщинаКосметика и красотаКарьера,стиль,успех
Литературный салонПоэтический клубТоржества и праздники
Путешествия Секреты здоровьяПро этоДля гурманаПогребок
ПриродаСетьЭкстримТестыГороскопыАрхивВ редакцию



Журнал "Лейли" © 2001- 2002г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.


Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: