Швейцарская кухня


Содержание:
Истинная женщина
Косметика и красота
Карьера, стиль, успех
Литературный салон
Поэтический клуб
Торжества и праздники
Путешествие
Секреты здоровья
Про это
Для гурмана
Погребок
Природа
Сеть
Экстрим
Тесты
Гороскопы
Архив
В редакцию

Часто наблюдательность, фантазия и изобретательность по части приготовления пищи позволяет довести до совершенства и изысканности вкуса самые обычные продукты. Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде, своим рождением оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов: хлеб, вино, сыр. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду, пастухи не нашли ничего лучшего, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.

Постепенно рецептура менялась, и появились новые варианты сырного фондю. В настоящее время различают три основных варианта:

классическое фондю — в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы — твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;

итальянское фондю — в белом сухом вине растапливают те же 5 сортов сыра, с добавлением шампиньонов;

бургундское фондю — в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же 5 сыров.

К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а так же двухрожковую вилочку. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, расплавленную в фондюшнице, и, когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть.

Позднее появилось овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю для сладкоежек. Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу.

В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, то есть кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускаю в кляр. Подходящие к фондю напитки — белое вино или пиво.

Во многих рецептах швейцарской кухни используется сыр: его добавляют в супы, в салаты, жарят с рыбой, мясом и овощами, готовят из него вкуснейшие десерты. Одно из любимых местными жителями сырных блюд — раклетт, что в переводе с французского означает "крупная терка". Для раклетта сыр натирают на крупной терке, нагревают на огне, пока он не расплавится, и подают с горячим картофелем.

В каждой провинции есть свои любимые блюда. Цюрих славится сладкими лакомствами — "хюхли" и "крепфли", а так же мясным блюдом под названием цюрихский шницель, который представляет собой тушеные кусочки нежнейшей телятины в белом соусе. В Берне готовят отличные колбасы, но особой популярностью все же пользуется закуска по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареным картофелем. В Базеле готовят очень вкусное миндальное печенье "Лепестки лотоса".

Нельзя не сказать и о чудесных винах, которые рождаются на землях Швейцарии. Впитавшие в себя свет яркого альпийского солнца и аромат воздуха горных долин, они достойны высокой оценки. В главных винодельческих районах — около Невшательского и Женевского озер - создают крепкие рубиново-красные вина, под общим названием Inferno.

Традиционная местная кулинария Швейцарии испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны — и итальянской кухни. Пожалуй, исконно швейцарским блюдом можно назвать только фондю.

источник:http://www.lunch.ru

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ЛЕЙЛИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА


ГлавнаяИстинная женщинаКосметика и красотаКарьера,стиль,успех
Литературный салонПоэтический клубТоржества и праздники
Путешествия Секреты здоровьяПро этоДля гурманаПогребок
ПриродаСетьЭкстримТестыГороскопыАрхивВ редакцию



Журнал "Лейли" © 2001- 2002г. Любое использование материалов, их подборки, дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения редакции журнала.


Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров: